2007年5月17日 星期四

127 位 天 安 門 母 親 聯 署 怒 斥 :

127 位 天 安 門 母 親 聯 署 怒 斥 : 馬 力 失 去 了 做 人 的 底 線

【 本 報 訊 】 無 法 容 忍 , 不 能 沉 默 。 六 四 那 一 夜 , 一 群 痛 失 兒 女 的 母 親 , 聽 民 建 聯 主 席 馬 力 的 冷 血 六 四 言 論 , 眼 淚 默 默 在 心 流 , 怒 火 卻 不 能 壓 抑 。 127 位 「 天 安 門 母 親 」 昨 天 發 表 聯 署 信 , 批 評 馬 力 「 為 虎 作 倀 」 , 對 六 四 死 傷 者 肆 意 傷 害 。 認 為 他 發 表 此 等 言 論 , 不 僅 毫 無 人 性 可 言 , 更 是 「 完 全 失 去 了 做 人 的 底 線 」 , 要 求 馬 力 親 到 北 京 與 死 難 者 家 屬 會 面 , 就 六 四 事 實 當 面 對 質 。   記 者 : 莫 劍 弦   許 偉 賢


以 丁 子 霖 為 首 的 127 名 天 安 門 母 親 氣 憤 難 忍 , 昨 天 發 出 聯 署 信 , 向 聲 言 六 四 非 屠 城 、 並 叫 記 者 用 豬 試 試 坦 克 能 否 把 人 壓 成 肉 餅 的 馬 力 , 進 行 嚴 正 抗 議 。 信 中 痛 斥 馬 力 「 為 虎 作 倀 」 , 歪 曲 及 掩 蓋 屠 城 事 實 , 「 是 對 死 難 者 的 惡 意 誣 蔑 , 是 對 六 四 死 難 親 屬 的 肆 意 傷 害 。 」
引 起 外 國 傳 媒 關 注
聯 署 人 認 為 發 表 此 類 言 論 的 人 , 「 只 能 表 明 其 毫 無 人 性 可 言 , 完 全 失 去 了 做 人 的 底 線 」 , 強 烈 要 求 馬 力 提 出 事 實 , 證 明 八 九 年 六 四 當 晚 沒 有 發 生 屠 殺 市 民 的 血 腥 事 件 , 更 要 求 馬 力 親 自 到 北 京 與 死 難 者 家 屬 見 面 , 就 相 關 事 實 當 面 對 質 , 否 則 應 向 死 傷 者 及 其 家 屬 道 歉 。 聯 署 人 更 力 促 民 建 聯 及 全 國 人 大 常 委 會 對 馬 力 進 行 公 開 譴 責 , 並 撤 銷 馬 力 的 港 區 人 大 代 表 資 格 。 外 國 傳 媒 開 始 報 道 馬 力 事 件 , 美 聯 社 昨 引 述 本 港 傳 媒 及 市 民 批 評 馬 力 言 論 不 當 , 並 報 道 天 安 門 母 親 發 表 聯 署 信 抗 議 。 香 港 不 少 團 體 則 繼 續 譴 責 馬 力 , 香 港 天 主 團 體 支 援 中 國 愛 國 民 主 運 動 聯 合 會 昨 促 請 馬 力 收 回 其 六 四 言 論 、 公 開 向 公 眾 道 歉 , 勇 敢 地 面 對 真 相 , 並 要 求 中 國 政 府 解 密 所 有 六 四 檔 案 及 文 件 , 對 六 四 進 行 公 開 及 獨 立 調 查 。 支 聯 會 則 會 在 下 周 二 召 開 會 員 大 會 , 討 論 如 何 跟 進 馬 力 事 件 。 民 間 人 權 陣 線 今 天 開 始 發 起 網 上 聯 署 運 動 , 要 求 馬 力 公 開 道 歉 , 立 法 會 5 月 30 日 動 議 辯 論 六 四 事 件 當 日 , 也 會 拉 大 隊 到 立 法 會 外 聲 討 馬 力 。
馬 力 被 指 低 估 港 人
續 有 市 民 致 電 電 台 怒 斥 馬 力 言 論 不 當 。 蔡 先 生 昨 在 港 台 節 目 《 千 禧 年 代 》 中 表 示 , 對 馬 力 日 前 的 回 應 失 望 , 「 作 為 一 個 咁 大 個 黨 主 席 , 又 係 書 , 居 然 用 輕 佻 形 容 自 己 說 話 。 佢 前 一 日 個 茶 用 『 呢 條 友 』 ( 形 容 學 運 領 袖 柴 玲 ) 已 經 好 有 問 題 ; 佢 家 只 係 話 輕 率 , 唔 肯 道 歉 , 更 加 冇 資 格 做 一 個 黨 主 席 」 。 他 認 為 馬 力 必 須 為 一 己 言 論 負 責 , 「 唔 可 以 話 打 完 人 一 槌 就 話 唔 好 意 思 , 大 力 咋 喎 ; 唔 肯 道 歉 , 係 最 卑 鄙 。 」 盧 先 生 則 指 : 「 無 論 屠 城 都 好 , 鎮 壓 都 好 , 佢 都 係 做 錯 。 」 何 先 生 認 為 馬 力 意 圖 修 飾 六 四 事 件 , 卻 低 估 了 港 人 反 應 。 他 稱 : 「 香 港 人 都 唔 會 唔 記 得 呢 ; 唔 提 係 會 慢 慢 淡 忘 , 但 一 提 就 會 出 返 。 」 有 市 民 則 呼 籲 社 會 全 面 了 解 六 四 , 本 身 為 家 長 的 陳 先 生 說 , 「 如 果 將 自 己 ( 六 四 ) 思 想 灌 輸 學 生 , 但 又 冇 有 力 證 據 ( 支 持 ) , 會 害 下 一 代 。 」 曾 中 國 歷 史 的 黃 先 生 指 , 屠 城 是 指 將 城 內 百 姓 盡 殺 , 與 鎮 壓 有 分 別 , 故 用 「 鎮 壓 」 一 詞 較 理 想 。

沒有留言: