2007年5月7日 星期一

殺 港 台 民 怨 猶 如 23 條 立 法

李 鵬 飛 警 告 特 首   力 挺 應 讓 順 利 過 渡

【 本 報 訊 】 港 區 全 國 人 大 代 表 李 鵬 飛 警 告 , 讓 香 港 電 台 轉 型 成 為 新 的 公 營 廣 播 機 構 理 所 當 然 , 若 特 首 曾 蔭 權 要 強 行 殺 港 台 , 激 起 的 民 怨 恐 怕 不 亞 於 03 年 為 《 基 本 法 》 23 條 立 法 , 曾 的 民 望 肯 定 插 水 。 他 相 信 只 要 市 民 繼 續 發 聲 支 持 港 台 , 曾 蔭 權 最 終 也 不 敢 冒 民 望 插 水 之 險 , 強 行 「 鏟 走 港 台 」 。 據 悉 , 政 府 短 期 內 不 會 觸 碰 港 台 這 個 燙 手 山 芋 , 要 待 新 局 長 上 任 後 , 才 會 就 港 台 前 途 作 公 開 諮 詢 。

李 鵬 飛 昨 天 出 席 外 國 記 者 會 的 午 餐 會 , 並 以 《 香 港 回 歸 以 來 的 新 聞 自 由 及 香 港 電 台 》 為 題 發 表 演 講 。 他 表 示 , 政 府 應 小 心 處 理 港 台 問 題 , 港 台 已 有 80 年 歷 史 , 不 讓 港 台 轉 型 成 新 的 公 營 廣 播 機 構 不 合 邏 輯 , 若 曾 蔭 權 要 殺 港 台 , 一 定 要 付 出 政 治 代 價 , 類 似 反 23 條 立 法 的 示 威 抗 議 將 會 重 演 。 但 他 認 為 , 曾 蔭 權 十 分 重 視 民 意 , 相 信 即 使 他 有 壓 力 要 處 理 港 台 , 也 不 會 輕 舉 妄 動 , 所 以 市 民 一 定 要 繼 續 發 聲 支 持 港 台 。
會 留 待 新 局 長 處 理
曾 於 87 年 擔 任 廣 播 事 務 管 理 局 主 席 的 李 鵬 飛 稱 , 回 歸 前 後 政 府 都 有 心 要 港 台 「 收 聲 」 , 港 英 年 代 的 行 政 局 經 常 要 求 時 任 廣 播 處 處 長 的 張 敏 儀 出 席 會 議 , 解 釋 港 台 節 目 批 評 政 府 的 原 因 , 張 敏 儀 曾 告 訴 李 鵬 飛 , 已 經 忘 記 解 釋 過 多 少 次 , 每 次 她 也 是 說 , 政 府 與 港 台 有 備 忘 , 港 台 享 有 編 輯 自 主 。 據 悉 , 由 於 下 屆 政 府 將 會 重 組 , 港 台 問 題 不 會 再 由 現 時 工 商 及 科 技 局 負 責 , 改 由 新 成 立 的 商 貿 及 經 濟 發 展 局 處 理 , 故 此 工 商 及 科 技 局 7 月 前 都 不 會 處 理 有 關 港 台 前 途 問 題 。 接 近 政 府 消 息 人 士 稱 , 7 月 新 局 長 上 場 後 , 港 台 問 題 將 是 其 首 要 處 理 工 作 , 屆 時 政 府 會 再 就 港 台 前 途 發 表 諮 詢 文 件 , 再 諮 詢 公 眾 意 見 , 獨 立 委 員 會 報 告 提 出 的 建 議 只 代 表 委 員 會 , 並 非 政 府 立 場 。 有 民 主 派 立 法 會 議 員 則 斷 言 , 政 府 一 定 會 以 獨 立 委 員 會 報 告 指 新 機 構 不 宜 由 港 台 過 渡 的 說 法 , 成 為 殺 港 台 的 理 據 , 相 信 政 府 最 終 會 另 行 成 立 新 機 構 取 代 港 台 , 港 台 若 要 取 得 足 夠 籌 碼 跟 政 府 談 判 , 必 須 爭 取 公 眾 關 注 和 支 持 , 所 以 除 了 民 間 、 文 化 界 發 起 支 持 港 台 行 動 外 , 民 主 黨 也 計 劃 在 立 法 會 提 出 動 議 辯 論 , 支 持 港 台 公 司 化 , 避 免 政 府 出 手 殺 港 台 。
港 台 感 謝 各 界 支 持
香 港 電 台 製 作 人 員 工 會 主 席 麥 麗 貞 表 示 , 若 曾 蔭 權 如 李 鵬 飛 所 言 , 不 會 殺 港 台 , 「 咁 真 係 唔 使 咁 驚 , 咁 大 壓 力 」 , 最 近 種 種 風 波 已 令 港 台 較 難 聘 請 人 才 , 有 人 通 過 面 試 , 但 最 後 也 說 擔 心 港 台 前 景 而 放 棄 加 入 , 工 會 本 周 將 去 信 工 商 及 科 技 局 局 長 王 永 平 , 希 望 討 論 港 台 發 展 路 向 。 港 台 發 言 人 接 受 查 詢 時 表 示 , 感 謝 各 界 對 港 台 的 支 持 。

沒有留言: