2007年6月30日 星期六

港加聯籲華人 鼓勵港親友7‧1遊行



港加聯籲華人 鼓勵港親友7‧1遊行


【明報專訊】明日便是香港回歸中國10周年的日子,港加聯昨日呼籲本地華人要鼓勵在港親友,積極響應於明日這個重大日子舉行的、以「爭取普選,改善民生,回歸十年,還政於民」為口號的「7‧1」大遊行。
港加聯主席李樹德昨日表示﹐「7‧1」遊行是香港每年的大事,是對香港民主進程的反映,所以他希望今年的參加人數會更踴躍。他因此希望本地華人能夠呼籲在港親友,參加明日這個由民間人權陣線舉行的大遊行,以行動來支持爭取落實香港的民主政制。
李樹德指出,特首曾陰權已表態指,如有六成港人確定普選的必要,他會積極向中央政府轉述。故此,愈多市民出來表達訴求,能有助曾特首跟中央爭取,大大增加談判籌碼。
港加聯副主席馮玉蘭於本月較早前應邀回港,擔任由香港民主黨和香港民主發展網絡主辦的「香港回歸10年研討會」的主講嘉賓,以海外華人角度,分析加港民間的民主互動關係及未來發展。
她亦趁機會跟香港不同的政黨、立法和行政會成員、前線組織及學者接觸,從不同角度了解香港回歸中國10年後,所面對的挑戰及關注的問題。
其中,她發現近年發展愈益昌盛的網上獨立多元媒體,能在香港現時傳媒空間縮窄的趨勢下,冒起新力量。
馮玉蘭指出,這股新勢力可負起信息傳達的主要角色,或許日後能夠跟政黨和民間團體結合而發揮作用。它們能以獨立觀點,報道報紙、電視和電台不敢報道的議題,可成為打破香港言論自由空間收縮現象的新勢力,譬如保衛中環天星碼頭行動便是很好的例子。
她稱,這些網上媒體亦能發揮跨國界的作用,有助無邊界的交流。如加港兩地為例,她發現眾多本地的網民,會到香港的獨立媒體收看香港的信息,而本地的華文電台和報章的網站,也有不少香港網民發表意見,可見網上媒體的效用。
馮玉蘭希望把從今次研討會所搜集到對香港民主政制發展的觀點,日後能夠透過非正式的方式,向香港有關的團體和組織提交,從而發揮從海外的良性互動作用。
為配合今年香港回歸中國10周年,而該會在萬錦市新旺角廣場設立的「香港回歸10周年圖片展」,尚餘今明兩日。

沒有留言: