2007年8月24日 星期五

法輪功 2

李先生不久前才有一次公開演講,時間長達4-5個小時,依舊神采奕奕。從中共1999年開始鎮壓以來,類似的謠言就從來沒有停過,比這個更離譜的也所在多有。

很多人可能不知道,經濟學也有很強的道德價值內涵。其中之一的道德立場是自由主義的強版本,這個版本可以一直回溯到如J. S. Mill的自由主義主張。大意是:除非是因為影響他人,否則國家不應干涉個人自由意志的選擇結果 -- 即使是基於對此人有益的理由 (借用劉孟奇教授語)。

這就是自由主義的精神,這個精神不但是效率性的,而且是道德性的。它的道德性主要在於防禦國家(或公眾)對個人自由任意的剝奪。

在法輪功的例子上,不論修煉法輪功的人得到好處還是壞處,我都想不出任何一個人可以對別人的自由選擇指指點點的理由。當然,遑論中共滅絕人性的鎮壓。

我建議這位 Kenneth 兄思考一下自己的留言,除了散佈流言與人身攻擊,還有反對現代社會一切進步的價值之外,有沒有任何其他的意義?

另外回答一下 Kenneth 提出的問題。法輪功之所以吸引人,是因為它的內涵和人所有的正面素質互動。修煉人常常覺得很辛苦,但更重要的是他們覺得自己不斷在提升,不斷在走向一個更好的狀態。


E F
---------------------

奇怪的是中共由始至終無法出示證據證明法輪功的罪行,但是卻有不少中國人相信中共對法輪功的抹黑評論,這是民族的悲哀。

J C

沒有留言: