2008年1月10日 星期四

人大否決2012雙普選,高度自治面目全非

人大否決2012雙普選,高度自治面目全非


前綫立法會議員劉慧卿
二零零八年一月九日


人大常委會在2007年12月29日否決2012雙普選,決定並不令人意外,但對於爭取民主多年的人來說,仍是寒風徹骨。雖然很多香港人知道在中共管治下爭取民主是難於登天,但他們卻絕不言棄。

大部分香港人都支持2012雙普選,而行政長官曾蔭權在其提交人大常委會的報告亦確認這事實,但報告又謂親北京及親商界的政黨和區議會反對2012雙普選。顯而易見,不民主制度衍生的勢力已被用作違反民意決定的藉口,而這正好與北京的願望相配合。

人大常委會稱,香港人或可在回歸後20年的2017年普選特首,而直選所有立法會議員則可能在2020年舉行。共產黨喉舌英文中國日報的社論指,「人大常委會的決定不只是對香港人的期望給予肯定,更是對國際社會的一個鄭重聲明……這證明中央政府在政治上的心胸廣闊及對香港人的完全信任。」

事實卻非如此。在去年12月29日於禮賓府與人大常委會副秘書長喬曉陽的會面中,本人詢問為什麼中央政府拒絕向本人及其他民主派人士發放回鄉證。在立法會裡,至少有12位議員被拒進入中國大陸超過10年。

施予我們的入境禁制顯示領導人的心胸狹窄,不能容忍異見和決心要將敢言的從政人士邊緣化。北京亦以此警告港人- 任何反對共產黨的人會遭受同一命運。令北京不悅的是,選民仍然在多次選舉中支持我們重返議會,因此一個荒謬的情況不斷出現 - 香港人的民意代表不能進入內地。

在禮賓府的會面,本人告訴喬副秘書長,雖然大部分香港人希望2012雙普選,但行政長官並沒有勇氣去爭取。本人更問為什麼北京現在便否決在5年後才推行的直選,並要求人大常委會重新考慮我們的訴求。

在人大常委會作出決定後,親共人士謂中央提供普選時間表會有助於化解在這議題上的爭論,並且建立一個平台促進達致政制發展的共識,從而實現《基本法》訂定的普選目標。這是一廂情願的想法。對本人來說,人大常委會的決定顯示「一國兩制」和「高度自治」的承諾已經變得支離破碎、面目全非。香港人看清楚北京的面孔,更了解一切重要事情皆由中央政府拍板。

在2004和2007年,北京斷然拒絕香港人要求普選的訴求。這紀錄實令人難以相信2017和2020年普選的含糊承諾能得以實踐。再者,因為北京要全面操控選舉,他只會容許可以接受的候選人參選。在這情況下,這便不是一個真正的民主選舉。廢除功能組別亦會遇到很多困難,內地官員表明他們對這不民主選舉模式的偏愛,原因是以功能組別選出的議員較易受到他們影響。

總括而言,北京沒有承諾,而沒有人能保證香港人可以在2017年普選行政長官和在2020年普選所有立法會議員。儘管這些選舉能舉行,功能組別的小圈子陰魂仍會纏繞著香港。

不管這發展如何令人沮喪,爭取民主的努力是不會白費,我們更要勇往直前。爭取2012雙普選大遊行將於1月13日舉行,本人呼籲所有支持普選的市民與我們同行,為我們的原則和理想,為我們的下一代作出承擔。

沒有留言: