2008年1月12日 星期六

傾向提高特首門檻 換取盡快普選功能組存廢政黨分歧
31/12/2007

二○一七及二○二○年能否先後落實普選特首和立法會,關鍵在於各黨派能否就特首提名門檻及功能組別存廢達成共識。民建聯主席譚耀宗表示,可討論如何將功能組別與普選融合起來。泛民主派斥有關說法荒謬和不可接受,而自由黨則重申支持分階段全面取消功能組別。
另外,民陣下月十三日會發動爭取二○一二年雙普選遊行,希望有二萬人參加;基督關注政改聯席會在遊行開始前舉行爭取民主祈禱會。
譚耀宗昨日在電台節目《城市論壇》指出,港澳辦副主任張曉明前日強調功能組別的重要性,只是肯定功能組別過去的貢獻,並非說將來一定要保留,但譚同時指出,社會確實有意見支持保留功能組別,認為有一定的代表性和作用,不應一下子抹煞,社會可討論如何將功能組別與普選融合。
同場的基本法委員會委員譚惠珠強調,功能組別有利均衡參與、兼顧各階段利益及資本主義發展。政制及內地事務局局長林瑞麟亦表示,由功能組別提名再經一人一票選出,也是很有代表性的普選模式。
田北俊支持分階段轉直選但民主黨立法會議員楊森批評有關說法完全荒謬和不可接受,由功能組別先提名後普選,有違公平參選的原則,根本不是普選。而擁有最多功能組別議席的自由黨,其主席田北俊亦表明,支持分階段在二○二○年將所有功能組別議席轉為地區直選。
譚耀宗又指出,經過本月初的立法會補選,不少市民都認為應提高提名門檻,確保候選人有一定質素,尤其特首是特區之首,門檻應更高,田北俊亦支持以較高門檻換取盡快普選。楊森則強調若門檻高至等同篩選,令泛民候選人完全沒機會參選,市民不會接受。
繼社民連主席黃毓民早前建議泛民主派議員總辭,該政團的立法會議員陳偉業昨日又在電台節目《給香港的信》中,提議泛民推行「不合作運動」,包括投票反對所有政府法案及建議、杯葛區議會及立法會選舉、以至組織連串行動迫使政府將泛民領袖收監,以引起國際社會及中央正視港人的普選訴求。

沒有留言: