2008年4月19日 星期六

過不了汪精衛這關

過不了汪精衛這關蘇賡哲
2008年4月18日

中共的史學家認為,孫中山勾結日本,「暫時犧牲部分國家利益」,是為了未來「按照他的主張並由他的黨所領導的那個中華民國」,所以孫中山是愛國的。但孫中山理想中的中華民國迄今仍未出現,因此,我覺得不如放棄從後果判忠奸,而從動機為孫辯解:袁世凱只想當皇帝,只為個人榮華富貴,所以同是勾結日本,他是賣國;孫中山不為個人利益,因而是愛國。
可是這種動機決定論碰上汪精衛就說不通。汪精衛及其賣國集團自稱他們勾結日本,是曲線救國,是通謀敵國,圖謀有利本國,動機是愛國。當然,我們可以說,汪的真正動機是與蔣介石爭權,是為自身利益。但這是內心活動,是很難證明的。通常,在難於證明的情況下,只能憑一個人的往?作推斷。袁世凱不止從稱帝可知忠奸,稱帝之前的往?就是權奸的歷程,因此即使未稱帝就死去,都可判定他賣國。然而汪精衛在當漢奸前,卻是不少人心目中的「聖人」。講革命光榮史,他聲光還勝過孫中山。孫中山多在海外搞革命,因而被梁啟超譏為懦夫,汪精衛為捍衛孫中山革命陣營榮譽,冒險行刺攝政王,險死還生,幾罹大辟。在同期政要中,他相對不攬權、不斂財、生活樸素。講兩性關係,他比孫中山嚴肅得多,孫以「花心」知名,從盧夫人而陳粹芬而宋慶齡,還不說衛士回憶中的珠江妓女。汪精衛則一生忠於共患難的妻子陳璧君。因此,從往?猜動機,不能判斷汪精衛是為了自身利益當漢奸。如果看孫中山要看動機,看汪精衛則看後果,豈不雙重標準?

-------------------------------------
21/4

孫中山是舉世共尊的愛國者,汪精衛是全民唾罵的賣國賊。但孫中山勾結日本,「暫時犧牲部分國家權益」,?眼於建立他理想中的民國,這種做法很難說對汪精衛當漢奸沒有潛移默化的影響。汪精衛自少是孫中山忠心耿耿的追隨者,為了孫中山的革命事業,他願意捨身取義。隨?革命的失敗和成功,他伴隨孫中山歷盡坎坷與光榮,一直至孫走到生命盡頭,他還替孫執筆寫了遺囑。作為孫中山左右手,汪精衛對孫中山怎樣為實現理想勾結日本作為外援、怎樣暫時犧牲部分國家權益,當然心領神會。至於孫、汪兩人歷史評價的雲泥之別,我認為和他們的「對頭政權」成敗有關。孫中山勾結日本對付滿清和袁世凱政權,垮台的是這兩個對頭政權。假設滿清政權或袁世凱政權沒有垮台,而是其中一個政權一直統治?中國到今天,孫中山必定是政府和官方定論中的叛徒賣國賊。相反,汪情衛的對頭蔣介石政權卻是勝利者,汪精衛注定遺臭萬年。孫中山晚年還勾結過蘇聯,搞聯俄容共,中共成功奪權,順理成章尊崇孫是革命先行者,蔣介石被打成革命叛徒。
其實勾結外國勢力來對付本國對頭,是國、共兩黨的傳統。孫中山勾結日本和蘇聯;汪精衛勾結日本;蔣介石勾結美國;連戰勾結中華民國宿敵中共政權。其中當年日本、蘇聯和中共都是極權體制,勾結它們都必須吃苦果。只有蔣介石勾結美國有得益,先是得美之助打敗日本,使中國成為五強之一;撤退台灣後,得美援穩住危局,使台灣成為四小龍之一。中共勾結蘇聯吃大虧,搭上美國就「大國崛起」了。